まんまぁるな暮らし


by manma-ru
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

須永晃仁さんの料理教室と望診法講座

須永さんが「僕の料理を食べてもらうのが一番!」ということで企画した料理教室、たくさんの参加がありました。

f0175888_7275118.jpg


・お米は傷つけないように洗うと味が全然違う。
・昆布は切り込みが入るまで何度でも使える。昆布を火であぶってから入れるとコクが出る。
・玄米はそれだけでごちそうなので、ゴマ塩とお漬物で完全食。それ以外のものを一緒に食べると互いの良さを消してしまう。

などなど・・「へぇ~!!」なことがたくさん。

余った食材でピタパンを作ったり、大根の葉やかぼちゃ入りの炒め物料理を作ったり。
無駄がありません。




午後からは望診法講座。

一部ですが。

人間はどんどん酸化している(空気に触れるということは酸化するということ)のでアルカリのものをどんどん取り入れること。
季節の野菜料理や果物を食べる。唾液をたくさん出す・・・梅干し(クエン酸)を食べる。


怪我をするのは体が弱っているということ。
体の上の方や左側をしょっちゅうぶつけるのは陰性な排毒(砂糖・アルコールの取りすぎ)
体の下の方と右側は陽性な排毒(肉・魚・卵の取りすぎ)

それがわかれば、陰性に傾いているから陽性な食事・陽性に傾いているときは陰性な食事ということがわかります。


f0175888_7555753.jpg



今回も面白い話しをたくさん聞けました。

もっともっと料理も習いたいし、お話しも聞きたい!!
また企画したいと思います。


須永さんのHPはこちらです → 
[PR]
by manma-ru | 2009-12-05 08:21 | まんまぁる