まんまぁるな暮らし


by manma-ru
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

マクロビオティック料理教室最終回

第5回目の正食協会料理教室徳島校、今日は最終回です。
1日2コマあるので10回分が終わりました。

本日は
玄米五目炊き込みご飯・玄米クリームスープ・筑前煮・煮なます・豆乳ムース
f0175888_1441721.jpg



小豆ごはん・ふのりの味噌汁・あらめと筍の炒め煮・セリと小松菜のゴマ和えでした。
f0175888_14422479.jpg




マクロビオティックに興味を持ったのは、アトピー性皮膚炎を治したいと思ったからです。
今思えば教室が始まる時には
頬と鼻の下にアトピーがありました。

それが菜食を心掛け(毎日ではありません)、白砂糖を取らないように気をつけていると
自然に無くなってきました。

しかし・・・・のど元過ぎれば・・・・。
それに私は熱しやすく冷めやすいので、
玄米も最近焚いていなかったし、お菓子も思いっきり食べ・・・。
また鼻の下が怪しく・・・痒くなってきました。


料理教室の先生が
「まずは玄米100日続けてみて下さい。甘いものがやめられない人は、小豆かぼちゃを食べてみて。そうしたら体の変化を実感するはずです。」
とおっしゃいました。


「人間の体は食べているものでできている」と。


早速今朝から玄米復活です。

熱しやすい?!


1月からは中級コースへ進みます。
[PR]
by manma-ru | 2008-11-17 14:57 | 日々のいろいろ